Bistecca Fiorentina Grillkurs

So muss es aussehen – das perfekte bistecca fiorentina! Nun geht die Grillsaison los und zur Auffrischung nochmal einen Grillkurs zum Grille eines perfekten toskanischen t-bone-Steaks, dem Bistecca fiorentina. Das frische Fleisch bester Qualität kommt natürlich vom Metzger Davide aus Lari oder bei Euch direkt auf den Tisch über den Online-Shop “Nur italienische Produkte”.

Bistecca fiorentina  - so muss es aussehenNun bin ich schon so lange hier und will endlich genau wissen wie man eine ordentliche Bistecca fiorentina, das berühmte toskanische bzw. florentinische t-bone-steak auf dem Grill zubereitet. Bisher bin ich über Würstchen und Kammkotelett grillen nicht hinaus gekommen, doch nun will ich unter die Profis gehen. Und wer könnte mir das Grillen einer bistecca fiorentina besser zeigen als Fabio aus dem wunderschönen Ferienhaus hier in der Toskana Il Frutteto, ein Meister seines Faches!

Der perfekte Grill für Bistecca FiorentinaUnd so stehe ich dann mit meinen Gästen um Fabio´s selbstgebauten Grill herum, auf dem er gedenkt, das beste Bistecca fiorentina der Toskana fachgerecht zu grillen. Die Sonne ist gerade hinter dem Castello di Lari untergegangen und wir haben ordentlich Hunger.

Christian, der gerade hier Urlaub in der Toskana macht und im Frutteto eine Ferienwohnung in der Toskana (gern über mich zu mitene, inklusiven vielen Insidertipps zur Toskana und netten Programm) gebucht hat, meint es gäbe jetzt eine App, wo man nur die Dicke des gekauften Steaks eingeben müsse, und sie errechnet die genaue Grillzeit. Nein, so einfach geht das nicht… Fabio stehen gleich die Haare zu Berge und das sieht bei ihm sehr lustig aus.

Also zunächst hängt das Ganze vom Grill ab. Fabio`s Grill hat einen Abstand zwischen Rost und Boden von circa 10 cm. Heute hat er wenig glühende Grillkohle (er nimmt natürlich Holz und keine Grillkohle) und das wiederrum hängt auch vom Holz ab. Kirsch – und Olivenholz hat er heute verwendet, bei uns schon schwerer aufzutreiben.

Dann hängt das Garen vom Fleisch ab. Spezialist bei uns im Dorf für Bisteccafiorentinafleisch ist eindeutig Davide, der Fleischer in Lari unterhalb der Brücke. Das verwendete Rindfleisch oder besser gesagt filetto di manzo / Filetsteak für die bistecca fiorentina sollte Raumtemperatur haben und sollte von einem 15 – 18 Monate alten Rind sein, je jünger desto besser, und wenn es geht dazu noch weiblich. Ja ja, die Italiener, jung und weiblich und bloß nichts anbrennen lassen.

Nun, also man sieht schon, mit der Grillzeitapp für die bistecca fiorentina kommt man da nicht weiter, da gehört feeling, Gefühl dazu, meint Fabio. Ganz wichtig/ molto importante! Dabei stellen wir fest, dass es dafür im Italienischen kein passendes Wort gibt, “sensazioni” trifft es nicht und “emozioni” schon gleich gar nicht…. Na, im Italienischen fehlen ja sowieso einige Worte, haben wir ja schon in meinem Buch festgestellt. Sentire z.B. ist ein Wort für 2 ganz verschiedene Sachen, hören und fühlen. Haben sie einfach an der falsches Stelle gespart. Aber ich schweife ab.

Das beste florentinische Steak

Das beste florentinische Steak

Die Einen Salzen es vorher mit großkörnigen Salz, die Anderen danach. Die Einen stellen es erst hin beim Grillen, die Anderen braten erst beide Seiten an, und stellen es dann hin.

Heiß muss die Grill“kohle“ sein aber es darf kein Feuer zu sehen sein, das schwärzt das Steak.

Fabio bettet es erstmal zur Zierde auf Lorbeer, der hier mehr als üppig wächst, und trägt es stolz mit seiner Frau Tatiana spazieren, um es den Gästen zu präsentieren.

Schaut doch mal, das muss Liebe sein/ è amore…

 

Ein gemütlicher Abend mit Bistecca FiorentinaUnd Tatiana, meint man, hat einen Heiligenschein beim Bistecca fiornetina zeigen…

Das beste bistecca fiorentina aus der Metzgerei Davide - LariDann grillt Fabio das bistecca fiorentina auf einer Seite, als Richtwert bei einem 4 cm starken Stück Fleisch kann man 4 – 6 Minuten nehmen, und dann wendet er es.

Während das Bistecca fiorentina auf dem Grill brutzelt sind die Gäste natürlich nicht untätig sondern tun sich an Antipasti / Vorspeisen und Primi/ 1. Gang gütlich. Tatiana kocht einfach vorzüglich!!!

Vorspeise zu bistecca fiorentina

Und als Vorspeise zur Bistecca fiorentina Auberginen mit Parmesan im Ofen gebacken

1. Gang vor Bistecca Fiorentina

Danach natürlich ein “Primo”, ein Pastagang

 

Dann stellt Fabio die Bistecca hin…. zunächst auf die Längsseite und dann nochmal hochkant, jawohl. Dafür hat er sich eine spezielle Gabel mit einer Metallspitze und Corbezzoloholzgriff angefertigt (google übersetzt mir Corbezzolo mit „Erdbeerbaum“, bei uns eher unbekannt. Die Früchte, die um die Weihnachtszeit reif sind, und  im Wald wild an kleinen Bäumen wachsen,  sehen tatsächlich aus wie kleine Erdbeeren, schmecken aber leider nicht ganz so gut…).

Bistecca fiorentina  . das berühmte toskanische T-bone-steak

Rechts, links, Längsseite….

Grillen von bistecca fiorentina

Eine gute Bistecca fiorentina wird auch hochkant gegrillt

 

Endlich fertig - bistecca fiorentina von Fabio

Fertig – das bistecca fiorentina

Bistecca fiorentina für tagliata

La tagliata aus bistecca fiorentina

Man kann zur Tagliata aus Bistecca fiorentina auch bestens Rucola und großgehobelten Parmesankäse/ parmiggiano reichen.

Das Fleisch muss dabei noch sehr rot innen sein, dann ist es gerade richtig. Sieht nicht so toll aus, ist aber ein Gedicht…

Einmal hat ein Gast Fabio tödlich beleidigt, er meine der könne ja nicht grillen, das Fleisch wäre innen noch ganz roh gewesen. Ja, das MUSS so sein!!!

Bistecca fiorentina von Davide gibt es, wie gesagt, seit Neuestem auch über das Portal Nur italienische produkte ganz frisch auf euren Tisch.

 

Tagliata aus bistecca fiorentina mit Olivenöl

Perfekte Tagliata aus bistecca fiorentina mit Olivenöl

Bei euch ist sicher auch schon Grillzeit, also viel Spaß beim Ausprobieren von diesem Rezept mit Bistecca fiorentina.

Und wer das Grillen von Bistecca fiorentina vor Ort lernen möchte, denn nichts schmeckt so gut wie wenn man toskanische Spezialitäten vor Ort genießt, der kommt gern in denUrlaub in der Toskana und macht einen Grillkurs für Bistecca fiorentina bei Tatiana und Fabio, im Sommer immer donnerstags möglich.

Buon appetito wünsche ich euch mal wieder und verabschiede mich mit einem Foto, ich kann es nicht lassen, aus meinem Rosengarten…

Eure Kristina

 

DSC_0599[1]

Schönster Frühling in der Toskana

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