Ja, ich weiß, jetzt werden einige, nämlich die Stammgäste vom Agriturismo Sant’Ermo, seufzen und an laue Sommertage in der Toskana im Hof vor dem Pizzaofen zurück denken, bei so gutem Essen oder leckerer Pizza und Orlando’s selbstgemachtem Wein. Man kann ihn förmlich schmecken, den guten Wein, den Duft des Essens riechen und man hört die Kinder um die Tischtennisplatte rennen und vor Freude kreischen.
Wir waren gestern dort eingeladen, denn „meine“ Hausvermieter sind nicht nur Vermieter sondern eigentlich fast alle auch meine Freunde geworden. Immerhin bin ich nun 16 Jahre hier in der Toskana und da kann man ruhig von einer neuen Heimat sprechen. Vor allem die gute Küche möchte ich nicht mehr missen, die gute, einfache Küche mit so frischen Zutaten. Wenn man bei Carla und Orlando zu Besuch ist, weiß man wo von ich rede.
Die Pasta, die man ißt, stammt doch tatsächlich vom Korn, das auf den wogenden Feldern direkt vor der Haustür vom Agriturismo Sant Ermo wächst, das gute Olivenöl extra vergine stammt von den Olivenbäumen aus dem Olivenhain der den Pool säumt, Wein, Obst und Gemüse wachsen ein paar Meter weiter und im Herbst kommt dazu noch selbst Gejagdes auf den Tisch. Frisch, frischer, am Frischesten! Liebevoll, am Liebevollsten zubereitet von Carla. Ein unglaublicher Genuß, nicht nur für den Gaumen, auch für´s Herz. Gastfreundschaft gibt es auch hier nicht merh überall doch hier gibt es sie in dicken, großen Portionen.
Natürlich nur wenn man mag, denn die Ferienwohnungen hier haben ja auch alle eine gut ausgestattete Küche. Doch sollte man sich den einheimischen Schmaus, wenn man hier in der Toskana Urlaub macht, auf keinen Fall entgehen lassen. Und hier gibt es „Ferienwohnung in der Toskana mit Mama kocht“!
Und hier ein kleiner Einblick in ein komplettes typisch toskanisches Menü von Carla (denkt aber bitte nicht, dass wir jeden Tag so essen…):
Fettucine alla lepre – Bandnudeln mit Hasenragu, die Nudeln aus Korn vom Feld vor dem Haus, der Hase von Jäger Orlando selbst erlegt und vorbereitet
Cannelloni con ricotta e spinaci – Nudelröhren gefüllt mit Füllung aus Ricottakäse, Spinat und Bechamel in Tomatensoße im Ofen gebacken
Roastbeef di vitello – feine Kalbsfleischscheiben (Kalb nicht von Orlando erlegt :-))
Gamberi alla griglia – Riesengarnelen vom Grill, hier im offenen Kaminfeuer gegrillt
Und die waren so lecker, hier gleich noch ein Foto 🙂
Flan – eine italienische Flanart, Schokoküchelchen, bei dem, wenn man es ansticht, warme Schokoladensoße heraus läuft. Den hat Sarah gemacht, die Tochter des Hauses
Orangen aus Nachbars Garten frisch vom Baume, Nüsse und Erdnüsse
Der klassische Panettone, fluffiger Hefekuchen mit Rosinen, kandierten Orangen- und Zitronenstückchen
Caffé und Liköre bilden den Abschluss eines üppigen toskanischen Menüs
Und zum Essen gibt es natürlich Wein selbstgemacht vom eigenen Weinberg und, Besonderheit, den trinkt man hier nur zum Essen. Nach dem Essen, nach Likörchen und Caffé wird der Tisch komplett abgeräumt und damit auch der Wein. Ich tendiere immer noch dazu, in dem Moment an der Weinflasche fest zu halten und „Halt!“ zu rufen, sind wir doch gewöhnt, vor allem nach dem Essen gemütlich mit einem Glas Weine weiter zu schwätzen.
Eines ist bei einem Toskanaurlaub hier in diesem Agriturismo allerdings nahezu unmöglich: Abnehmen! Daaassss…. sollte man sich von vornherein gar nicht erst vornehmen. Waagen gehören deshalb auch auf gar keine Fall zur Ausstattung einer Ferienwohnung in der Toskana ;-). Sommerlich luftige Hosen oder Röcke mit Gummizug hingegen sollten unbedingt in den Toskanareisekoffer. Viel mehr auch nicht, alles andere gibt es auf unseren bunten Märkten zu kaufen.
Nun dann, Lust oder Appetit bekommen? Ein paar schöne Sommerplätzchen (Oster/ Herbstplätzchen sind noch frei im Agriturismo von Carla und Orlando.
Schreibt mir, Eure Kristina