Verlässt man Lari in Richtung Casciana Alta, sieht man links hinter dem Ortsausgangsschild den Eingang zur „Liquoreria Meini“. Auf den ersten Blick nicht unbedingt als Kleinod erkennbar. Die kleine Likörfabrik lockt mit Direktverkauf und Einkauf zu Großhandelspreisen von Prosecco, Grappa, Vin Santo, Weinen aus der Gegend, Montepulciano, Bolgheri, Chianti und Limoncello.
Außen unscheinbar, erwartet einen innen eine große Vielfalt an Weinen, Grappa, Likören und Besonderheiten der Region. Ich würde fast sagen, alles was die Toskana bietet, findet sich dort und das auch noch außerordentlich günstig.
Likörfabrik Lari Toskana

In dem Familienbetrieb werden verschiedene „Digestivi“selbst gebrannt. Hervorzuheben sind ein besonderer Kräuterlikör, der „M74″, weil seit 1874 hergestellt. Der leckere „Festa di Ciliege“, ein Kirschlikör unserer Region, ist auch ein Tipp. Oder ein Punsch, den man am besten in einem Kaffee genießt. „Lot“ ist ein Aprikosenlikör. Es gibt auch einen Bitter, Sambuca und viele viele mehr.

Der Familienbetrieb stellt aus frischen Zutaten diverse Liköre her

Lari ist auch berühmt für seinen vorzüglichen Likör
Die Besonderheit ist, dass alles mit frischen Säften und Kräutern hergestellt wird. Konzentrate oder künstliche Aromastoffe kommen nicht zum Einsatz. Man legt viel Wert auf Qualität. Der Kenner wird auf seinen Geschmack kommen.
Hier wird der Likör im kleinen Rahmen dafür mit großem Stil produziert
Man kann zu Großhandelspreisen günstig einkaufen

Spirituelles aus Lari
Novità: Ein Elixier der Strega Costanza, der Hexe Costanza in Glasflasche in Hexenform. Hintergrund ist die Geschichte einer Hebamme aus dem Jahr 1594. Sie wurde auf dem Castello von Lari der Hexerei, Magie und Sex mit dem Teufel bezichtigt. Dafür wurde sie im Gefängnis eingesperrt, gefoltert und schließlich aber zum Glück begnadigt.

Bestens geeignet nach einem üppigen toskanischen Mahl, supernettes Mitbringsel aus Lari
Der Kräuterlikör M 74 wird ebenfalls nach dem Essen zur besseren Verdauung getrunken. Er ist einfach genial und unheimlich lecker. Und das sagt jemand, der keine Liköre mag. 😉

Wer´s zum Abschluß lieber süß mag, wird den Kirsch- oder Aprikosenlikör bevorzugen, besonders gut im Sommer auf Eis zu genießen.

Toskanischer Punsch mit Kultfaktor
Ein wahrer Kult ist der Ponce alla Livornese, der hier viel in Bars getrunken wird. Oder der Il ponce estivo, ein erfrischender Sommerpunsch.
Ecco le ricette – hier die Rezepte:
Ponce alla Livornese: Man nimmt ein Punschglas (bicchiere da gotto), gibt drei fingerbreit „Ponce alla Livornese“ rein. Dazu kommt eine halbe Scheibe Zitrone und ein kleiner Löffel Zucker. Nun stellt man einen Metalllöffel hinein. Dann füllt man das Glas mit heißem Kaffee auf. Wichtig: Den Kaffee dazu langsam über den Löffel in das Glas laufen lassen.


Auch gut nach dem Essen zu genießen….
Rezept Sommerpunsch – Ponce estivo
In einen Shaker zusammen mit zwei Eiswürfeln 25 ml Aprikosenlikör (selbstgebrannt bei Meini), einen Spritzer Vecchia Romana nera (Cognac) und wem`s gefällt 1-2 Löffel Zucker. Einen etwas größeren, frisch gemachten Espresso hinzufügen. In einem eiskalten Glas servieren.
Der Punsch ist gut gelungen, wenn sich ein Aprikosenduft verbreitet. Er sollte nicht nach Kaffee riechen.
P.S: In einem Spumante-Glas servieren und den Shaker komplett öffnen!
Weitere Köstlichkeiten der Likörfabrik in der Toskana in Lari: Amaro… ein Bitter.

Mielerba – Honig & Kräuter

Weitere Liköre: 


Der Verkaufsraum, gut sortiert

Prosecco, Limoncello, Wein aus Montacino, Chianti, Bolgheri, Cantuccini, Grappa, Vin Santo…

Ein ganz besonderer Grappa mit handgemalten Etiketten:

Degustationen möglich im netten Ambiente im Olivenhain in Lari:



Die Öffnungszeiten der Likörfabrik: Mo bis Fr, 9:00 -13:00 Uhr und 15:30 – 19:30 Uhr , Sa auf Anfrage.
Elena und Elisa, begeisterte Likörhersteller, freuen sich auf euch/ sie! Grüßt sie von mir ganz herzlich,
Kristina


