Es ist ein nettes Programm in der Toskana, fast ein „must do“ für Einzelreisende aber auch für Gruppen, der Dolce-vita-Tag in Lari, ein kleines Dörfchen mitten in der schönsten Toskana, ein kulinarischer Tag der besonderen Art, ganz persönlich und nett, da hüpft das Herz des Toskanaliebhabers und Freundes der guten toskanischen Küche vor Freude – ein ganzer kulinarischer Tag vom Feinsten und mit Sicherheit ein Geheimtipp in der Toskana!
Gern kann man hier an diesem Ganztagesprogramm in der Toskana teilnehmen oder sich auch nur einige Teile davon heraus nehmen:
Wo findet der kulinarische Tag in der Toskana statt?
In Lari, mittelalterliches Dörfchen 30 km südöstlich von Pisa.
Wann?
Immer dienstags nach Voranmeldung, ganz wichtig, denn der kulinarische Toskanatag ist mittlerweile sehr beliebt geworden
Wo anmelden zum kulinarischen Tag:
Kristina Schmidt Lari
email: info@toskanaferien.de
mobil: 0039.3284844702 (ich spreche natürlich deutsch)
Beginn:
10.00 Uhr (falls die Gruppen z groß werden 2. Führung 12.00 Uhr)
Treffpunkt:
um 10 vor der Nudelfabrik in Lari, bitte davor auf mich warten
Aufpassen, sonst läuft man an der Pastafabrik vorbei, die Nudelmanufaktur befindet sich doch tatsächlich in einem der ganz normalen Häuser, die das Castello in Lari umgeben, direkt gegenüber der Castellotreppe. Parken am Besten in Ruhe am Dorfeingang und hoch laufen.
Programm des kulinarischen Tages in der Toskana:
10.00 Uhr Besichtigung der Gourmet- Nudelfabrik Martelli, 5,– p.P., Kinder 2,–
ausführlich im letzten Beitrag beschrieben…
Anschließend Eis essen in Laris netter Eisstube, die das beste Eis der Gegend herstellt: Federico, der junge toskanische Eisverkäufer, stellt sein Eis nur mit natürlichen Zutaten der jeweiligen Saison her. Ein Eis in der Toskana der Superlative
11.00 Uhr Degustation und kleine Führung beim Metzger mit Salami- und Schinkenprobe
Barbara und Simone stellen einen richtig guten toskanischen Schinken her, auch so eine gute Salami, die Fenchelsalami, Pancetta – der gerollte Bauchspeck, Lardo – in Marmor gelagerter Bauchspeck und Wildschweinsalami findet man in der Toskana nur selten. Wir probieren alles und bei dem kulinarischen Tag in der Toskana wird auch die Salami – und Schinkenherstellung genau erklärt, und der Gewölbekeller wo die Salami und der toskanische Schinken reifen, besichtigt.
Danach wer möchte Castellobesichtigung mit Audiooguides 4,– oder einfach nur hochsteigen und Ausblick genießen – Öffnungszeiten am Fuße des Castello`s di Lari beachten.
12.30/13.30 Uhr Pastaessen mit Pasta Martelli, 9,50 Euro für 3 verschiedenen Nudelsorten Martelli mit leckeren Soßen, 1 Glas Wein, Wasser
Im Ristorante Il Gallo wird dienstags für die Gäste des kulinarischen Tages das Tritico zubereitet – unglaublich lecker, eben Martelli
Und schon fast ein Kult in der Toskana, die Olivenölprobe und Weinprobe auf dem Bio-Weingut in der Toskana von Kerstin und Alessandro.
Mit Weinbergbesichtigung, Weinkellerbesichtigung und natürlich einer feinen Wein- und Olivenölprobe
Und wenn sich Gruppen ab 25 Personen finden dann gibt es noch 19.00 Uhr fantastisches italienisches Theater extra für Ausländer, sicher einer der Höhepunkte der Reise, Aperitiv, unterhaltsames Theater, Buffet mit lokalen Köstlichkeiten, 29,– p.P.
… oder im Sommer ein Pizzaabend auf dem Weingut
Also, schreibt mir oder ruft mich an und seid dabei beim nächsten kulinarischen Tag in Lari in der Toskana, dem Dolce-vita-Tag.
Herzlichst,
Eure Kristina
Der kulinarische Tag auf dem Lande ist übrigens auch eine gute Alternative oder Ergänzung zu den großen Städten in der Toskana, und eine Möglichkeit, die mittlerweile unverschämten Stadteinfahrtsgebühren zu vermeiden.
Hallo Kristina,
(ich bin so frei dich einfach mal zu „duzen“)
mein Mann und ich wollen im Sommer endlich unsere Hochzeitsreise von letztem Jahr nachholen und sind auf der Suche nach einem Dolce-Vita-Tag. Dann bin ich auf deine Homepage gestoßen und kam aus dem nicken und grinsen gar nicht mehr raus. Jetzt sind wir nur zu zweit und das ganze würde bei uns am 29.07 eingeplant sein.
Hättest du da noch zwei freie Plätze in der Tour? Was würdennoch für Kosten auf uns zukommen?
Liebe Grüße aus dem kalten Deutschland,
Carolin Hillmer
Liebe Carolin
recht vielen Dank für Ihre nette Anfrage, die ich gerade erst sehe. Ja, gern könnt Ihr hier an netten Sachen teilnehmen.
Möglich wäre immer dienstags (Treffpunkt um 10 vor der Nudelfabrik in Lari, bitte davor auf mich warten):
10.00 Uhr Besichtigung der Gourmet- Nudelmanufaktur Martelli, 5,– p.P.,
Anschließend Eisessen in Laris netter Eisstube, die das beste Eis der Gegend herstellt
11.30 Uhr Degustation und kleine Führung beim Metzger mit Salami- und Schinkenprobe
Danach wer möchte Castellobesichtigung mit Autoguides 4,– oder einfach nur hochsteigen und Ausblick geniessen
13.00/13.30 Uhr Pastaessen, 9,50 Euro für 3 versch. Nudelsorten Martelli mit leckeren Soßen, 1 Glas Wein, Wasser
15.00 Wein- und Olivenölprobe/bio auf deutsch, 8,– p.P.
17.00 Uhr Treffpunkt bei Vittoria, Outlet für Naturkosmetik und Nacht – und Tischwäsche und Weiterfahrt zu Poggianti, Outlet für die schönsten Herrenhemden, die die Toskana zu bieten hat.
19.00 Uhr Pizzaabend auf einem anderen Weingut, 21,– p.P. mit Wein- und Ölkellerführung, Vorspeise, 5 – 6 Pizzasorten, Getränke extra
Bitte schreiben woran Interesse besteht und eine Mobilnummer mitschicken.
Ich würde mich freuen, Euch hier begrüßen zu dürfen,
Herzliche Grüße und bis ganz bald,
Kristina