Wenn man von Lari Richtung Casciana Alta sieht man links hinter dem Ortsausgangsschild von Lari den Eingang zur „Liquoreria Meini“, ein nicht auf den ersten Blick erkennbares Kleinod, unsere Likörfabrik mit Direktverkauf und Einkauf zu Großhandelspreisen von Prosecco, Grappa, Vin Santo, Weinen aus der Gegend, Montepulciano, Bolgheri, Chianti, Limoncello und viele typischen Produkten
Außen unscheinbar, erwartet einen eine große Vielfalt an Weinen, Grappa, Likören und Besonderheiten der Region. Ich würde fast sagen, alles was die Toskana bietet, findet sich dort, und das auch noch außerordentlich günstig.
Likörfabrik Lari Toskana
Es werden dort verschieden „Digestivi“ in einem Familienbetrieb selbst gebrannt: u.a. ein besonderer Kräuterlikör (M74, weil seit 1874 hergestellt), der leckere „Festa di Ciliege“, ein Kirschlikör unserer Region und ein Punsch, den man am besten in einem Kaffee genießt, „Lot“, ein Aprikosenlikör, ein Bitter, Sambuca und viele viele mehr.
Der familienbetrieb stellt zahlreiche Liköre her, alle mit frischen Zutaten
Lari ist auch berühmt für seinen vorzüglichen Likör
Die Besonderheit ist, dass alles mit frischen Säften und Kräutern hergestellt wird, nicht etwa mit Konzentraten oder künstlich. Man legt ausgesprochen viel Wert auf Qualität. Der Kenner wird auf seinen Geschmack kommen.
Hier wird der Likör im kleinen Rahmen und mit gro0em Stil produziert
Außerdem sind dort Großhandelspreise und man kauft Wertvolles günstig ein.
Novità: Ein Elexier der Strega Costanza, der Hexe Costanza in Glasflasche in Hexenform, angelehnt an die Geschichte einer Hebamme, die 1594 auf dem Castello von Lari der Hexerei, Magie und Sex mit dem Teufel bezichtigt, im Gefängnis eingesperrt, gefoltert und schließlich aber zum Glück begnadigt wurde.
Bestens geeignet nach einem üppigen toskanischen Mahl, supernettes Mitbringsel aus Lari
Der Kräuterlikör M 74 wird ebenfalls nach dem Essen zur besseren Verdauung getrunken. Er ist einfach genial und unheimlich lecker. Und das sagt jemand, der keine Liköre mag…
Wer´s zum Abschluß lieber süß mag, wird den Kirsch- oder Aprikosenlikör bevorzugen, besonders gut im Sommer auf Eis zu genießen.
Ein wahrer Kult ist der Ponce alla Livornese, der hier viel in Bars getrunken wird, und Il ponce estivo, ein erfrischender Sommerpunsch.
Ecco le ricette – hier die Rezepte:
Ponce alla Livornese:
Man nimmt ein Punschglas (bicchiere da gotto), gibt 3 fingerbreit „Ponce alla Livornese“ rein, dazu eine halbe Scheibe Zitrone, 1 kleinen Löffel Zucker und stellt einen Metallöffel hinein. Dann füllt man das Glas mit heißem Kaffee auf, indem man den Kaffee langsam über den Löffel in das Glas laufen lässt. Wichtig!
Auch gut nach dem Essen zu genießen….
Rezept Sommerpunsch – Ponce estivo
In einen Shaker zusammen mit 2 Eiswürfeln 25 ml Aprikosenlikör (selbstgebrannt bei Meini), einen Spritzer Vecchia Romana nera (Cognac) und wems gefällt 1-2 Löffel Zucker tun. Einen etwas größeren, frisch gemachten Espresso hin zu fügen. In einem eiskalten Glas servieren.
Der Punsch ist gut gelungen wenn sich ein Aprikosenduft verbreitet, er sollte nicht nach Kaffee riechen.
P.S: In einem Spumanteglas servieren und den Shaker komplett öffnen!
Weitere Köstlichkeiten der Likörfabrik in der Toskana in Lari:
Amaro… ein Bitter:
Mielerba – Honig & Kräuter
Weitere Liköre:
Der Verkaufsraum, gut sortiert
Prosecco, Limoncello, Wein aus Montacino, Chianti, Bolgheri, Cantuccini, Grappa, Vin Santo…
Ein ganz besonderer Grappa mit handgemalten Etiketten:
Degustationen möglich im netten Ambiente im Olivenhain in Lari:
Die Öffnungszeiten der Likörfabrik:
9-13.00 und 15.30 – 19.30 montags bis freitags, samstags auf Anfrage.
Elena und Elisa, begeisterte Likörhersteller, freuen sich auf euch/ sie! Grüßt sie von mir ganz herzlich,
Kristina